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day after day & 武松昭男のphoto日記

お燗酒あれこれ

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不定期ながらも、かれこれ3年ほど続く「日本酒の会」。昨晩は、横浜市神奈川区で酒店を営まれている方と埼玉で蔵人をされていらっしゃる方をゲストにお招きし開催されました。

横浜に「日本酒乾杯条例」をつくろう!!(笑)の音頭でスタート。昨晩は「お燗酒をおいしく飲む」をテーマに旬の食材をいただきながら、日本酒に纏わるお話を聴く。純米酒一升びんには、およそ田んぼ2坪(畳4枚分)のお米が使われているとか(※)。
お燗酒はアルコール吸収が早いので、程よい酔い加減がわかりやすく、身体にも優しく飲むことができます。
お料理では、山田錦の酒米の生産もしている鳥取県の農場がつくっている「白米」がとても印象にのこりましたね~ 芳醇な香り、スッキリとして甘く、適度な粘り気!!こんなおいしい「ごはん」は、はじめてかも。

「びん」のリサイクルやリユースを、もっとひろめようと始まった日本酒の会。主宰者も今年は2ケ月に一度のペースで開催するように考えているようです!! ほどけて体が楽になる時間を過ごすことができる会なので、いつも参加できればいいなと、思います。

(※)精米歩合、酒蔵の仕込み方、お酒の種類、米の収量で異なります。
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by AKIO_TAKE | 2014-03-09 15:38 | unclass