人気ブログランキング |

終日、びんと一緒

昨晩は、友人のびん商さんが主宰する日本酒の会に参加。

やはり・・・

日本酒のうんちくとびんのリユース・リサイクルのあれこれを語ったのちにブログの投稿をしようと考えちゃいけませんね。気持ち良すぎて考えがまとまりませんでした(苦笑)
a0259130_1001321.jpg

神奈川県の蔵元から出荷された日本酒のみを扱うお店なので、「防空壕貯蔵」の文字にちょっとビックリ。蔵元の敷地内の防空壕で1年以上貯蔵され、生産本数も少ない希少品だとか。キレもよく、お燗でいただくのがオススメ。

昨日の日中は、川崎にあるガラス工房さんを訪ね、昨年同様、使い終わったびんを溶かして雑貨制作の打ち合わせに。工房では学生のみなさんが作品を鋭意制作中でした。あいにくの雨降り、窯の周辺には学生さんたちが忙しく動き回っていて、打ち合わせは屋根がかかるスレスレの場所にて、でした。1メートル先では傘を差しながら丁寧にやすりをかける学生さんが・・・

そんな訳で、熱燗が妙においしい昨晩でした(言い訳に終始、笑)
by AKIO_TAKE | 2014-12-05 10:22 | unclass