人気ブログランキング |

びんの日

さて、今日は終日「びん」の日・・・このブログにも時々投稿する「びん商」さんのサポート事業。午前中はある酒蔵を訪問し、PB商品制作の打ち合わせ。なにぶん、不特定多数の方に購入していただく商品をつくるのははじめてのこと。たのしくも、一から学ばなければならないことも多々あり、諸事奮闘中です。

この時期は酒造り真っ最中なので蔵人さんたちも慌ただしく蔵内を行ったり来たりしています。きょうは炭酸ガスの泡がボコボコ出ている仕込みの醪タンクも見させていただきました。

酸素より比重の重い炭酸ガスがでているので、醪の水面からタンクの最上部までの空間は、ほぼ無酸素の状態です。タンク内に顔を近づけ過ぎてガスを吸ってしまい、一瞬、目がくらんでタンクに転落し、命を落とす事故に繋がるケースも多いようです。ものづくりの場では、どのような業種でも危ない場所はありますが、酒蔵で一番危険なのが、醪タンクの上なのですね。

商品化にはまだ遠く、かつ、酒販店にご紹介する販売先も探し求めなければならないし、しなければならない作業のオンパレードながら、産みの苦しみを愉しんでいます。

びんの日_a0259130_22433369.jpg


(※)写真は、精米した米の表面の糠を水で十分洗い落とし、白米に吸水させることにより糖化されやすくなる「浸漬」という行程を終えた米。
by AKIO_TAKE | 2016-01-14 22:46 | work